返回網站

備孕不只是女人的事,男人該如何提升精子品質?

· 男性備孕

備孕不只是女人的事,想要孕育出健康的寶寶,男女的生育健康都極為重要。因此,男士們必須了解生活方式因素如何影響精子的品質以及可以採取哪些措施來提高生育能力。

精子健康取決於以下因素:

1.數量​:

在單次的射精下能排出每毫升至少15億的精子數量,是最為理想的狀態。如果精子數量過少,就會導致難於和卵子結合進而懷孕。導致精子數量過少的原因包含了疾病、年齡和生活環境。

2.運動:

為了與女性的卵子進行結合,精子必須在女性體內移動。想要成功受孕,至少須有50%的精子能在女性體內移動。

3.結構:

正常的精子有橢圓形的頭部和長尾巴,以利於在女性體內移動。 雖然精子數量或運動不是一個重要的因素,但正常結構的精子越多,就越有生育機會。

以下9個步驟能幫助提升精子品質:

1.維持健康的體重:研究證明,體重指數(BMI)與精子數量和精子運動有關。成年男性的健康BMI指數為18.5≦BMI<24。

2.飲食均衡:選擇大量富含抗氧化劑的水果和蔬菜,有助於改善精子健康。同時,少吃高脂肪食物和多攝取優質蛋白質也有幫助。

3.壓力管理:壓力會降低性功能並干擾產生精子所需的激素。因此,保持心理樂觀非常重要。

4.運動習慣:適度的運動可以增加大量的抗氧化酶,幫助維持精子的水平。研究發現,每週至少運動三次,每次維持1小時,有助於提升精子的數量與品質。

5.戒煙:吸煙的男性更有可能降低精子的數量、密度和運動能力。 與不吸煙的男性相比,產生的精液也更少。

6.遠離毒品:可卡因、海洛因、大麻等毒品,會大幅度降低精子的活力,進而影響生育功能。

7.減少飲酒:大量飲酒會導致睾酮減少,進而導致精子數量減少,甚至陽痿。 如果您有喝酒的習慣,請適適可而止。

8.注意化學物質:長期接觸殺蟲劑、鉛或其他會產生毒素的化學物質會影響精子的數量和質量。 如果必須接觸,請採取安全措施。 例如,穿防護服和設備,避免皮膚直接接觸化學品。

9.避免過熱:陰囊溫度升高會妨礙精子的生產。 盡可能,穿著寬鬆的內褲,減少不良坐姿,避免桑拿和泡熱水澡,以提高精子質量。

希望大家都能與伴侶迎接新生命的到來,成為最幸福健康的準父母!

所有文章
×

快要完成了!

我們剛剛發給你了一封電郵。 請點擊電郵中的鏈接確認你的訂閱。

好的